您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

国家自然科学基金委地球科学部郭进义处长来我院作报告

发布时间:2015-01-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20141231日,国家自然科学基金委地球科学部地球科学二处处长郭进义研究员应我院邀请,在纺织服装学院天予楼大会议室作了题为“国家自然科学基金申报中的常见问题及对策”的报告。纺织服装学院、资源环境学院有关科研人员近50人聆听了报告。我院代方银院长主持报告会,校科学技术处田维波副处长出席。

郭进义处长在报告中首先介绍了国家自然科学基金分年度、分部门资助的总体情况、2015年基金申报的新变化,提醒申报者要注意收集和关注申报有关的各种信息。然后,郭处长重点从管理部门的角度,结合评审专家经常提出的评审意见、申报成功和失败的典型案例,对自然科学基金申报书的撰写技巧等做了讲解。到会的教师就申报工作中的申报书撰写、申报学科部门的选择等问题提问,郭处长逐一做了解答。

田维波副处长代表学校科学技术处对郭处长的指导表示感谢,希望全体科研人员认真写好申报书,提高明年基金申报命中率。

代方银院长代表纺织服装学院对郭处长的精彩报告表示感谢,并从多年申报、主持国家自然科研基金项目的科研人员的角度,结合切身体会,高度评价郭处长的报告:内容实在,讲解精辟,指导性强,必将对研究人员提高基金申报书的撰写质量产生重要影响。

本次报告会是继我院召开2014年度科研工作会后,抓紧落实科研工作会议精神的重要体现,是推进建设“教学科研并重”型学院建的重要举措。学院规划采取各种有力措施,鼓励科研人员申报包括国家自然科学基金在内的纵向科研项目,确保申报书的撰写质量,提高申报的命中率,力争在2015年取得申报国家自然科学基金项目新的突破。