您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

校庆学院快讯之三:学院举行纺织服装教育科技产业发展论坛

发布时间:2016-04-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    值西南大学组建10周年暨办学110周年之际,我院主办了“百年西大•炫彩纺服”服装文化节&纺织科技节、学院英文地标揭幕仪式、优秀校友励志报告会等多项主题活动,作为服装文化节&纺织科技节重点内容之一的优秀服装设计作品秀和“新常态•新挑战•新优势”纺织服装教育•科技•产业发展论坛于4月17日下午15:00在学院服装表演厅举行。重庆市产业及行业管理部门领导、川渝重点纺织服装印染企业负责人代表、校友、学院现任及原任党政领导、在校师生等共计200余人参加,由学院青年教师肖青主持。

    首先,学院院长代方银教授致欢迎辞,对长期以来关心、支持纺织服装学院发展的各界人士表示衷心的感谢,希望借校庆之机,凝心聚力、共襄发展,为行业的强国战略、社会进步、民族振兴贡献力量。接下来,优秀服装设计作品秀对学院近年来在全国各项专业赛事中的获奖作品、“中国国际大学生时装周”西南大学专场发布会作品等一系列的服装进行了动态展示,模特张驰有度,作品激发了观众的灵感和想象力,彰显了我院近年来在学科专业建设方面的进步。第三个环节为“新常态•新挑战•新优势”纺织服装教育•科技•产业发展论坛。本次论坛分五个专题进行,分别是纺织服装文化传承新方向、纺织服装人才培养新模式、纺织服装科技前沿新动态、纺织服装产业发展新趋势、纺织服装强国战略新举措。受邀参加论坛的嘉宾有中国服装协会常务理事、重庆纺织工业联合会执行副会长、秘书长、重庆服装行业协会常务副会长兼秘书长陈尚福先生,重庆市对外贸易经济委员会茧丝办正处级调研员崔国强先生,重庆三五三三印染服装总厂有限公司总经理刘光平先生,重庆段记服饰有限公司董事长段远红先生,重庆睿诚实业集团有限公司董事长邓晓琴女士和四川嘉福纺织有限公司董事长刘祖福先生。论坛环节分别由学院院长代方银、副院长张龙琳、赵天福主持。

    代院长首先从纺织服装的历史贡献和产业地位谈起,对纺织服装在不同历史时期的作用进行了诠释,特别讲到纺织服装产业作为民生产业和国民经济支柱产业的重要性。陈尚福会长就国家对纺织服装产业的定位、“十二五”期间全国及重庆市纺织服装产业的运行情况和“十三五”规划中纺织服装产业的预期发展情况进行了主题发言。崔国强调研员从茧丝绸行业30余年来的发展谈起,从产业管理部门的角度对茧丝绸行业的社会贡献、与上下游产业的关联度、在对外贸易中存在的问题进行了主题发言。刘光平总经理从自身企业的现状谈起,在国家军需产品的要求、技术进步对产业的推动作用等方面进行了主题发言,并希望加强企业与高等院校和科研院所的合作。段远红董事长紧扣“互联网+”和“工匠精神”两个关键词,结合企业和自身发展,重点提到创新对产业和企业的重要性,并激励现场的学生“对专业的热爱和饱满的激情是事业成功的保证”。邓晓琴董事长从本地品牌同质化后的转型谈起,讲到如何提升品牌影响力及自己创建“中国驰名商标”的历程,以自身“用生命热爱服装”的信念诠释了自己的品牌化之路。刘祖福董事长以传统产业转型升级、川渝产业关联、校企合作方面进行了主题发言,讲述了传统产业如何从坚守到引领的过程。主题发言后,进行了现场互动,台上嘉宾就在场听众的问题进行了作答。

    整个活动圆满结束,嘉宾和师生对此项活动给予了充分的肯定。