您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

“纺织服装科技论坛”系列学术报告——“PBO纤维/环氧复合材料界面性能与抗空间辐照性能研究”

发布时间:2016-12-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年11月29日下午3点,纺织服装学院在天予楼(45教)101报告厅,举行“纺织服装科技论坛”系列学术报告——“PBO纤维/环氧复合材料界面性能与抗空间辐照性能研究”。报告人是来自香港理工大学的陈磊博士。赵天福副院长主持报告会。我院纺织工程系和轻化工程系部分教师、科研人员,纤维材料与工程专业的研究生约50人参加了报告会。

陈磊博士在报告中介绍了他近年从事的科研工作成果和主要研究方向。内容包括高性能纤维多尺度增强体的制备、功能复合材料的制备、原位生长多尺度结构的超疏水纤维膜、芳纶纳米纤维增强细菌纤维素薄膜、聚醚酰亚胺(PEI)-氧化石墨烯(GO)超强复合薄膜研究等。其中,以航空航天应用为目的的PBO纤维复合材料,高性能纤维增强体、功能复合材料等相关研究,引起参会师生的广泛兴趣,与会教师和研究生就产业用纺织材料研究问题与陈博士进行了探讨。

  陈磊博士毕业于哈尔滨工业大学,现在香港理工大学从事博士后研究,主要从事高性能纤维增强树脂基复合材料界面性能、高性能纤维抗空间辐射性能、功能复合材料等方面的研究。

  近年,我院在产业用纺织材料和纺织品的研究方面加大了研究力度,抗菌、阻燃、拒水等功能性纤维材料研究取得显著进展。学院拟通过举行学术报告等为契机,建立和扩大与相关研究领域重点院所的人才和信息交流,推动学院纺织新材料研究更快发展。