您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

“纺织服装科技论坛”系列学术报告——“数字化时尚与可穿戴技术”

发布时间:2016-12-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20161130日,应我院邀请,澳大利亚堪培拉大学博士生导师Fanke Peng(彭凡珂)博士、副教授来院作专场学术报告。报告的题目是“数字化时尚与可穿戴技术”。报告会于上午10点在33314报告厅举行。 张龙琳副院长主持报告会,我院服装系教师,设计学专业的研究生,服装设计与工程、服装与服饰设计专业部分本科生参加了报告会。

彭凡珂副教授的报告分三个方面:首先是澳大利亚健康老龄化问题;从澳大利亚的地理位置和人口分布、澳大利亚的健康医疗花费、健康体系、健康护理人员、卫生人力问题和老年人护理等,引出老年化护理项目中存在的问题,展示了从设计的角度如何创建项目——集装箱构成的老年人社区和老年人的可穿戴技术;其次是如何跨文化设计;对彭博士对她曾经的工作访问进行了简要介绍,引出设计的问题——即,设计要从思维的角度出发进行转变,展示了针对老年人的手表设计、社区医生GP和学生项目VDU微社;最后是服装技术; 重点讲了网络在线服务、服装投影影像和AIM手机数据采样等先进技术。彭博士还推荐了她的新书《跨文化设计》,并就申请澳大利亚学校研究生的流程和数字化在服装上的运用等问题进行了现场答疑。

彭凡珂副教授,博士毕业于University of Dundee,曾任伦敦艺术大学的研究员,在英国一直负责和参与服装人体数字体型(经济与社会研究委员会项目)、时尚元数据的运用和服装元数据的生产工具制造(技术战略委员会项目)、工艺的过去、现在和未来(艺术与人文研究委员会项目)等多项英国政府资助项目。为老年化设计的“可穿戴记忆”获得2015年澳洲创新老年护理方案大赛的亚军。

我院“纺织服装科技论坛”设“名家讲坛”、“专家论坛”和“青年学者论坛”三个系列。近期,学院正以论坛为平台, 集中开展“学术交流月”系列活动。本场报告也是系列学术报告之一。