您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

西南大学青年学者含弘科技论坛纺织服装学院分论坛

发布时间:2017-05-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题 目:基于表面张力梯度的智能仿生织物

时 间:2017年5月15日(星期一) 9:00-10:30
地 点:33教314报告厅

报 告 人:刘杨
报告人简介:
  刘杨,博士。2009年本科毕业于东华大学轻化工程专业,并作为管理培训生在广东溢达纺织公司工作。后于2010年留学美国奥本大学,师从诺贝尔奖得主Alan G. MacDiarmid弟子张新宇教授,并取得硕士学位。并于2017年在香港理工大学纺织及制衣系取得博士学位,师从系主任忻浩忠教授。主要研究领域为纳米材料在功能纺织品、界面、催化以及分离方面的应用。近年于各种主流国际科学期刊与会议发表文章多篇。

报告摘要:

自然界一直是人类最好的老师,各种各样的生物通过不断地适应环境,最终进化出形态各异的高效功能结构,兼顾美观与实用性。其中,“青出于淤泥而不染”是对荷叶独特自清洁能力的形象概括。通过对荷叶的表面结构进行研究与模仿,基于“荷叶效应”的功能表面得到了广泛的应用,尤其在照明、建筑、纺织等领域。通过模仿“荷叶效应”的“双重粗糙度”核心,超疏水型自清洁表面可由二氧化钛纳米颗粒与石墨烯共同构建于棉织物之上。先进的智能功能性,比如自响应单向液体传导、液滴操控、油水分离等,可经由二氧化钛与石墨烯复合产生的表面张力梯度而形成。这种智能仿生表面在纺织、生物以及环境方面都有可靠应用潜力。