您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

西南大学青年学者含弘科技论坛纺织服装学院分论坛

发布时间:2017-05-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题目:智能织物纳米整饰的重大革新 Revolutionizing smart textile nanofinishing

时间:2017年5月25日(星期四)9:30-11:00

地点:33教314报告厅

报告人:冯继成

报告人简介:

冯继成,莱顿大学博士后,荷兰科学研究组织NWO项目 (500 万经费)、代尔夫特理工大学全奖博士项目BUONAPART-E负责人,主要研究方向为周期脉冲火花放电纳米材料生产技术和智能纺织品纳米整饰技术。其中,智能织物纳米整饰技术具有重大革新性,能够提高社会绿色经济效益,被国内外多家知名新闻媒体和杂志报道。报告人具有丰富的科研项目和工业生产经验,曾牵头多个国家的高校合作项目;硕士期间曾领导和组织多项国家级和省级的重要大赛,获得奖金高达30万人民币;曾于中国石化立得分公司担任科技研发部主管(2010-2012)。

报告简介:

突破传统纳米整饰技术局限性,发展多元功能化的智能纺织品是纺织领域的研究方向之一。传统纳米整饰技术基于蘸取纳米溶胶-挤出溶剂-干燥-后续处理的工艺,其操作的不连续、不环保存在诸多弊端,无法满足全球智能纺织品的急切需求。近年来,智能纺织品的多功能化催生了其庞大的市场,但问题依然桎梏在如何简单、环保并且连续高效的大规模生产。此次报告将介绍该课题组将气溶胶纳米生产技术首次嫁接到纺织品卷对卷制程的生产模式所取得的最新进展。