您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

陆飞、余堃获2018年国家自然科学基金青年科学基金项目资助

发布时间:2018-09-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,2018年国家自然科学基金项目立资助公布。学院陆飞老师申报的“基于创伤愈合用多糖基纳米复合材料的制备及其结构与性能调控”、余堃申报的“多孔蚕茧层薄膜自组装纳米金超抗菌敷料的可控制备及其抗菌机理研究”获得国家青年科学基金项目资助,批准直接经费分别为25万。

“基于创伤愈合用多糖基纳米复合材料的制备及其结构与性能调控”研究针对复杂的伤口治疗过程,利用多糖基纳米材料有效的治疗不同类型的皮肤伤口。“多孔蚕茧层薄膜自组装纳米金超抗菌敷料的可控制备及其抗菌机理研究”,利用天然蚕茧茧层复合结构对蚕蛹的保护作用与结构同样完美的皮肤对机体的保护作用具有异曲同工之妙,对茧层进行透明化柔软化处理,并通过纳米粒子的自组装,赋予其高效而稳定的抗菌能力,此项研究为蚕丝材料的高附加值利用提供一种新的途径。

两位青年教师能获得国家自然科学基金的资助得益于他们对伤口治疗以及止血材料研发的执着,他们均是Bio-road生物医用材料研发团队的主要成员,该团队从2009年创建以来,始终坚持创伤愈合和止血材料的研发工作,主各类项目10余项,发表SCI论文20余篇。近三年来,该团队三名主要成员均获得国家青年科学基金项目资助。