您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告

纺织服装学院2017年博士研究生招生综合考核方案

发布时间:2016-12-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据教育部及重庆市教育考试院相关文件规定及西南大学研究生院《关于做好2017年博士研究生招生专业目录编制及综合考核方案制定工作的通知》要求,结合学院实际,现制本方案。

一、指导思想和原则

2017年博士研究生招生综合考核方案制定以《西南大学深化综合改革方案》、《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》为指导,坚持以科研任务为导向、以人才培养质量为目标、以项目制招生改革为抓手的理念原则,结合培养方案,统一编制规划和编制标准,进一步提高博士研究生招生工作的科学性及有效性。

二、组织领导和监督

学院成立招生工作领导小组、考核录取工作巡视督查小组、综合考核小组,负责学院博士研究生综合考核和录取的各项工作。

三、综合考核

为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,采取综合考核成绩量化的方式,对考生进行综合考核。

(一)综合考核内容

1、心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得进入专业考核。

2、专业综合考核

(二)专业综合考核的形式及科目

专业综合考核的形式为笔试与面试相结合。

1、综合笔试:时间为3小时,满分100分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。综合笔试的内容范围:本专业英文文献的阅读理解(20%)、纤维材料与工程专业知识的掌握和理解(20%)、纺织科学与工程相关领域最新研究进展的掌握和理解(20%)、科学研究思维和方法(40%)。

2、综合面试:每位考生约30分钟,满分100分。重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。内容范围:口语测试(10%)、专业基础知识(30%)、科研创新能力(50%)、人文和心理(10%)。

(三)专业综合考核总成绩计算办法

专业综合考核总成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试成绩*50%60分及以上为合格。

四、录取和调剂

(一)录取

所有考生按综合考核总成绩,以报考导师为单位分别排序。

根据《关于开展2017年度博士研究生指导教师岗位审核的通知》的精神及学院2017年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以报考导师为单位按成绩从高到低的顺序择优录取。

(二)调剂

因没有合格生源或合格生源不足,余有招生计划的导师,可从本年度报考本专业的未录取的合格生源中进行调剂。调剂录取按复试专业综合考核总成绩从高到低的顺序进行。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由排名其后的考生依次递补。

无合格生源、也不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学院博士招生工作领导小组讨论后分配到合格生源较多的导师进行录取。

 

纺织服装学院

                                 2016年12月29日