您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告

西南大学纺织服装学院2017年博士研究生招生录取办法

发布时间:2017-04-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2017年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

 二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于60%;

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

 三、组织领导

学院成立招生工作领导小组、考核录取工作巡视督查小组、综合考核小组,负责学院博士研究生综合考核和录取的各项工作。

(一)招生工作领导小组

组长:张光先 廖万洪

副组长:赵天福

成员:张光先 廖万洪 杨坚 张龙琳 赵天福

职责:全面负责学院录取组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任。

(二)考核录取工作巡视督查小组

组长:廖万洪

副组长:杨坚

成员:张光先 赵天福 张龙琳

职责:负责全程巡视监督本单位的考核录取工作。

(三)综合考核小组

由学院学术分委员会推荐,学院招生工作领导小组聘任,在复试现场公布。

综合考核小组负责对考生的综合能力进行全面考核,并给出考核成绩。

 四、拟录取基本要求

为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,采取综合考核成绩量化的方式,对考生进行综合考核。

(一)综合考核内容

1、心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得进入专业考核。

2、综合考核

(二)综合考核的形式及科目

综合考核的形式为笔试与面试相结合。

1、综合笔试:时间为3小时,满分100分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。综合笔试的内容范围:本专业英文文献的阅读理解(20%)、纤维材料与工程专业知识的掌握和理解(20%)、纺织科学与工程相关领域最新研究进展的掌握和理解(20%)、科学研究思维和方法(40%)。

2、综合面试:每位考生约30分钟,满分100分。重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。内容范围:口语测试(10%)、专业基础知识(30%)、科研创新能力(50%)、人文和心理(10%)。

(三)综合考核总成绩计算办法

综合考核总成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试成绩*50%。

五、拟录取规则

考生的录取按综合考核总成绩排序结果从高到低的顺序进行。

六、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在纺织服装学院网站主页上公示。拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经博士培养单位公示的考生一律不得录取。

(二)咨询及投诉渠道

意见和申诉受理:纺织服装学院纪委。电话:023-68251346。申诉和反映问题或意见必须采用实名和书面的形式。

未尽事宜,以西南大学《关于做好2017年博士研究生招生录取工作的通知》为准。

 

西南大学纺织服装学院

2017年4月1日