您的位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告

纺织服装学院出国(境)访学教师学术交流会

发布时间:2019-12-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


2019纺织服装学院出国(境)访学教师学术交流会即将于20191211日上午900-113045101召开,会上我院访学教师敬凌霄、杨潇以及冯洁将为全教职工及研究生作相关研究报告,热烈欢迎各位老师及同学前来参会与交流!

 

学术交流会内容:

 

(一)题目:新型针织鞋产业的发展与趋势

报告人:敬凌霄

摘要:随着全球对可持续和个性化的鞋类产品和服务需求的增长,针织鞋加工技术给鞋业市场带来革命性变化因此,本报告介绍针织制鞋技术的分类、结构设计、材料性能、制造工艺、制鞋工艺流程等方面的与传统制鞋业的差异。阐述针织鞋结构在灵活性、材料节约、环保、缩短制造工艺和交货期等方面具有竞争优势针织鞋产品的机械特性、鞋面结构和整理工艺特点;以及新时代鞋子发展趋势

 

(二)题目:锂硫电池PP隔膜改性及芳香族聚合物隔膜的合成

报告人:杨潇

摘要随着智能化时代的到来,各种智能化设备,小到智能手机,大到汽车家电,都对电池提出了更高的要求。传统锂离子电池已经不能满足人们的需求,因此亟需研发新一代的高性能高容量电池,而锂硫电池则代表了电池未来发展的一个重要方向。本报告立足于介绍锂硫电池的原理、优势与缺陷、未来发展方向以及访学期间对锂硫电池隔膜做一些工作:对于传统PP类烷烃隔膜,采用聚多巴胺表面涂层处理对传统聚烯烃进行亲水处理,并同时引入具有氧化还原反应能力的邻苯二酚基团,改善了隔膜亲水性并具备二次反应性;对于芳香族类聚合物,合成了聚联苯醚-噁二唑聚合物。

 

(三)题目:“另现代时期”中国服装设计的现状及未来

报告人:冯洁

摘要:如果说“现代化主义”是某一文化的霸权时期,“后现代主义”是多种文化共存时期,那么“另现代主义”则是多元文化交杂、相互渗透、协商的结果。当代中国的服装设计就是这样一种重新认知中国与世界、传统与当代、多学科交叉的关系背景下产生的。因此本报告将立足于“另现代”概念,从文化、政治、经济的角度,且以符号学、阐释学的方法论去理解服装设计的现状和预测中国服装设计的未来。