您的位置:首页 > 学生工作 > 团学快讯

新的开始 心的交流——记校、院两级研会主席“纺服行”

发布时间:2017-04-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月12日下午,为促进南北校区的交流互动,西南大学校研究生会主席团以及北校区各二级学院研会主席来我院进行走访交流。

第一站——非遗夏布

夏布是以苎麻为原料编织而成的麻布,常用于夏季衣着,凉爽适人,亦俗称夏布。荣昌夏布制作技艺于2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。此次活动的第一站安排在了我院的夏布传习分社。分社的成员吴小燕同学娓娓道来夏布的起源、制作工艺,结合夏布纺织机和夏布工艺品讲述中华优秀文化艺术、夏布及其织造技艺方法,突出介绍了夏布与其他非遗技艺的融合创新。

第二站——补衣坊

紧接着来到了此行的第二站——位于33教一楼的“补衣坊”和服装工艺室。同学们在工艺室认真地设计、测量、裁剪、缝纫着,将一块块面料变成好看、时尚的服装。在“补衣坊”,同学们的衣服坏了、扣子掉了、需要改裤脚统统都可以得到专业的缝补服务,这儿有专业的设备、热情的志愿者,义务为所有同学服务。

第三站——生物质材料实验室

2015级纤维材料与工程专业的冯亚娟同学带领校、院两级研会主席参观位于西南大学第五运动场旁的生物质材料实验室,她耐心、仔细的为大家介绍实验室设备,结合实际操作让大家了解棉花是怎么变成棉布以及蚕丝是通过什么样的工序成为丝绸的,同时还邀请两位主席尝试了阻燃小实验,了解功能纺织品的同时感受科技在生活中的应用。接下来是参观设计学成衣展品,五运设计学实验室入口有一面玻璃展橱,定期会展示设计学同学们完成的创意服装,让大家感受设计艺术的魅力。

第四站——悦动T台

我院特色的T台走秀一直为西大学子们津津乐道,每年迎新晚会中的T台走秀都是观众呼声最高的环节,设计学服装毕业秀更是一票难求。在纺织服装学院表演厅里,伴随着动感的音乐,大家欣赏了一场美轮美奂的服装走秀,漂亮、帅气的模特们身着我院同学们亲手设计、制作的不同风格的服装进行现场秀,举手投足间或柔美或英气,叫人直呼精彩。随后是T台体验环节,大家跃跃欲试。校、院两级研会的主席们换上模特的服装,上台体验了一把走秀,或大气、或内敛、或优雅、或搞笑,惹得台下阵阵掌声。不可置否,T台走秀大家的欢迎度、参与度是极高的,观看创意的服装,享受聚光灯的照射,感受T台的魅力!

第五站——心的交流

不知不觉,此次活动已近尾声,经过一个下午的参观、体验,大家来到33教314,就如何更好的建设研究生会进行探讨,结合当代研究生的使命和本次活动的主题“新的开始 心的交流”进行头脑风暴式交流。

通过今天的参观交流和讨论,不仅展示了我院的风采和特色,还对加强校、院两级研会之间的交流做出了贡献,同时,我们更要培养自己乃至从事研究生学生工作的每个人的主人翁意识,潜移默化地爱护研究生会这个集体,贡献自己的一份力量,让我院研究生会更具竞争力、更具特色!


院研究生会 供稿