您的位置:首页 > 学生工作 > 团学快讯

尊老爱幼共学传统,一带一路使命担当——“蓝染筑梦,温暖生活” 2017年研究生暑假社会实践活动

发布时间:2017-07-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月6日至7月10日,西南大学纺织服装学院研究生传统工艺实践服务队以“蓝染筑梦,温暖生活”为主题的暑期社会实践活动在重庆人文美术馆、凡比儿童世界与九龙坡宏善养老养护中心火热展开。以传统“蓝染”工艺的传习为途径,结合纺织服装学院研究生的专业特色,让参与活动的老人与儿童们和实践队员共同了解“蓝染”工艺,亲手实操,享受传统工艺带来的精神熏陶和文化积淀。

蓝染,主要是利用蓝染植物,采用沉淀法和制靛工艺,以靛蓝渐沉底后过滤出靛青作为染料,通过手工对布料的蜡缬和绞缬,形成不同的蓝染纹样,从而制作出不同的蓝染花布。现代,蓝染因化学污染小、消耗少,纯天然无伤害等优点重新进入人们的视野。在重庆人文美术馆,全体实践队员从布料的脱浆裁剪到调配染料,从绞缬到漂晾,事事亲力亲为,在队员们的手中传承久远的“蓝染”工艺焕发了新的风采。在蓝染活动的同时,设计学专业的同学还向美术馆的艺术家们交流创作经验,与前来参观美术馆的游客宣传中国传统工艺知识,进行蓝染作品的互动创作。 

在九龙坡区宏善养老养护中心,实践服务队的队员们将养生中药与蓝染创作结合起来,不仅给老人们普及了传统中草药的养生知识,还使老人们也兴致盎然地参与到 “蓝染”过程中。在队员们示范下,老人们制作出一块块图形生动,颜色古朴韵味十足的 “蓝染”作品,经晾晒熨烫过后,队员们将每位老人所需的不同疗效的中草药装进蓝染布并制作成香囊赠与老人。一位85岁的老人激动地鼓励队员们要把老祖宗传下来的好东西学习好,一代代继续传下去。从他们身上队员们也看到了“蓝染文化”的美好是相通的,是被大家共同认可与喜欢的。

从耄耋之年的老人到朝气蓬勃的孩童,实践队员们的脚步又来到了凡比儿童世界,开展为期一天的蓝染艺术课堂活动。一张张稚嫩的脸,一双双渴望的眼,一只只无比认真的手共同在染料桶中汇聚成工艺传承最美好的画面。看到孩子们无比喜悦地投入在白布变为蓝色花布的“蓝染”魔术中,在旁边等候的家长们也参与其中和孩子们一起动手。就在这样其乐融融的气氛中,一条条充满想象力的蓝染手帕被创作出来,蓝染活动同时给孩子们种下了一颗好奇的种子,他们询问为什么会有花纹出现,为什么会渐渐出现蓝色,为什么闻起来像草坪的味道,而队员们也耐心细致地向他们讲解。通过这节艺术课堂,孩子们不仅学到了蓝染扎染的制作方法,也深深地感受到了中国传统工艺带来的艺术之美。

在短短几天的社会实践里,队员们以自身专业知识技能为储备,把从来没有接触过“蓝染”的人带进这片波澜壮阔的艺术天地,每个人都充满了成就感。 在“一带一路”新形势下,中国传统手工艺迎来了新的发展契机。实践服务队员们把“蓝染”学术交流活动融入到公益性活动中,注重跨界融合,并加入时代烙印,使得中国传统工艺能够薪火相传,发扬光大。

通讯员 经笑雨