2016中国国际大学生时装周西南大学专场发布会

西南大学纺织服装学院2016届毕业生作品专场发布会于5月17日下午在北京2016中国国际大学生时装周上成功举行。中国服装设计师协会主席李当歧、副主席张庆辉,中国纺织服装教育学会秘书长纪晓峰,以及兄弟院校的领导、专家、师生等500多人观看了发布会。20多名记者到现场对我院发布会进行了报道,其中《服装设计师》《纺织服装周刊》、腾讯时尚、凤凰时尚、网易时尚等刊物和媒体的记者现场采访了张龙琳副院长、梁明玉教授。

此次发布的服装系列作品是从89位毕业生的300多套作品中精选出来的11个系列63套作品。设计者以“艺•匠”为主题,运用当代的艺术设计语言将传统扎染、夹纈工艺、版画、水墨画等极具东方文化的手作艺术进行全新的诠释和表达,以此唤醒当代年轻人对传统文化的热情和文化自觉。从第一系列的羊毛毡手工艺开始,对中国传统手工艺术的理解与创新次第闪亮登场。

《游乐场爬梯的金鱼》源于蛋种具头瘤金鱼,体积感强烈。面料拼接、压褶,鱼身鱼尾廓形,装饰手工制作的羊毛毡球。红橙、宝蓝辅以红、橙、黄。

《末》源于环境保护,由灰到红,夹杂黄色,整体灰调。廓形呢料支撑,轻附薄纱,数码印花、手工毛线刺绣,喷绘,纱之造型达视觉冲击。

《方·原》受中国书法的灵动,国画的律动;扎染、夹染、渲染的流动结合立裁结构,表现墨的独有情怀。棉麻纤维,黑、白、灰及其渐变晕染,现水墨质感,显中国元素再造技艺。

《易》自《周易》,无所不备,周而复始,时时变易,又保持恒常。遵循时代变迁,趋势变更,而尝试突破和创新,寻“易”与“不易”之平衡。蓝灰色调,冷静沉着,不骄不躁,却明晰万变;宽大廓形,沉着以待爆发,同时也使服装更具表现力。粗线缠绕,纱布缠绕,裙袖重叠。

《记忆重塑》探高原雪山,朴素纯净。苍茫自然,惊鸿美丽,倏然发觉人生的本质。悬垂结合挺括,传统毛毡技艺与刺绣、亮片相结合呈现雪景的组合与变形,简单又干净。

《她》以坚、锐、挺为核心,赋予面料不同质感,塑造鲜明情怀,显女性刚柔。高丝羽绒、缎面雪纺,绗缝工艺,由纯至白,饰之艳彩唐卡。

《动次达次》据立体构成之方式,着眼立构再造,搭立体构成图形行点缀设计,以民族图案为基调,堆积鼓状聚拢,超感立体大块面增视觉冲击,白、芥末绿、黑组成厚重的质地,似进击之战士。

《再生》即道教理想,不同的面料组织重构自我,扎染、吊染、编织、针织面料再造,衍生原来形态,实现自我修复和替代。

《雾霾中的城市》依《穹顶之下》纪录片,雾霾之城,原高大建筑失挺拔气势,显模糊外形;服装廓形非挺括夸张造型,而随意宽松,带颓废之感,体现雾霾带给人们精神的影响。棉麻局部立裁,黑白薄纱重叠相间,粗糙毛边,呼应雾霾中之城、模糊建筑。

《IT IS REAL ME》 还原儿时记忆,模糊又清晰,老巫婆、孙悟空、如来佛,章鱼、爱因斯坦…杂乱无章好似孤独与不牢固;虽戏谑玩味,但要保持独立,迎接光芒。黑白加红色点缀。

《夜·燕》欲彰纯正中国传统服饰审美,双层纱丝棉、丝麻、锦棉,流畅的线条和立体的构成,思考缘由,传承汉唐,新尚之路。

据悉,2016中国国际大学生时装周,由中国服装设计师协会、中国服装协会、中国纺织服装教育学会共同主办,共有 33所国内外时装院校参加。时装周期间还举办了新闻发布、论坛讲座、人才招聘会、设计作品展、专业评选、颁奖典礼等专业活动。