您的位置:首页 > 学科建设 > 学位点建设

学位点建设

学院现建有“设计学”一级学科硕士学位授权点,“纤维材料与工程”交叉学科博士学位、硕士学位授权点。

其中,纤维材料与工程交叉学科硕士学位点是在2007年设置的“资源纤维学”二级学科硕士学位授权点基础上发展而来。

“设计学”学位点于2011年,根据教育部2011年3月《关于按学位授予和人才培养学科目录进行学位授权点对应调整的通知》要求申报并获准设置。同年,该硕士点成为重庆市重点学科。

2013年9月,“纤维材料与工程”交叉学科博士学位授权点建设方案顺利通过论证。该学科点主要依托纺织服装学院,按照一级学科博士点建设和管理,联合本校生物技术中心、洁净能源与先进材料研究院等单位共同建设,在导师队伍方面还有“长江学者”特聘教授、国家杰青、武汉纺织大学徐卫林教授等加盟。该博士学位授权点的设立,对学推动西南地区纺织专业科学研究、人才培养、等都起到极为重要的推动作用。

(一)设计学一级学科硕士学位授权点

负责人:梁列峰教授

主要研究方向:服装艺术设计;染织艺术与纺织品设计;产品造型与包装设计;展示艺术设计。

主要导师:

服装艺术设计方向:梁明玉、董怡、张龙琳、周莉

染织艺术与纺织品设计方向:梁列峰、刘一萍

产品造型与包装设计方向:李奇菊

展示艺术设计方向:金科

在学科建设和人才培养方面,注重国际化视野的培养与实践以及中国传统文化及区域文化的传承,与日本、英国、法国、台湾地区、香港等国际知名院校和机构保持长期往来,加强工程学科与艺术学科的交叉与有机结合,逐步形成了领域优势,具有较强影响力。

本学科目前有教授4人,副教授7人。近五年主持国家级研究项目2项,国务院各部门及省级重大研究项目9项,国际合作项目5项,年均经费近50万;发表了一批被CSSCI、SCI、EI、A&HCI收录的学术论文,主编、参编国家级、部委级教材7部,省优质研究生课程1门,承担市级教学研究课题6项,获省级教学成果二等奖1项,全国性竞赛奖一等奖1项,三等奖以上28项。设计学硕士学位授权点年招收硕士生12-16名。已建有中国服装学研究中心等省级或行业研究机构。

 

(二)纤维材料与工程交叉学科硕士学位授权点

负责人:吴大洋教授

主要研究方向有:纤维新材料开发与利用;纤维工程;功能纤维与功能性纺织品。

硕士生导师有11人:吴大洋、代方银、张光先、梁列峰、邓一民、张同华、张袁松、卢明、汪涛、程新建、赵晓、赵天福。

“纤维材料与工程”学科,是以材料科学与工程、纺织科学与工程、农业生物工程、化学化工、环境工程等学科为依托,形成多学科交叉融合的新兴学科;以纤维材料与工程技术应用基础和应用研究为主要内容,包括纤维材料理论基础、纤维材料创制及改性技术、纤维材料应用开发、纤维制品加工等。所形成新的学科体系及技术体系,直接为纺织服装、农业工程、水利交通、环境保护、航空航天、国防工业等产业服务。

目前,本学科主要研究纤维的组成、结构、理化及机械性能,构建和创新纤维结构与性能的理论体系;研究纤维材料的结构性能特征与其纤维制品性能表现之间的关系;研究各种资源纤维的结构、化学修饰原理及纤维结构调控的方法和技术;研究纤维集合体的成型规律、原理和加工技术。

纤维资源开发与利用:研究棉、麻、丝、毛、竹、棕榈等天然纤维资源的开发与利用;研究壳聚糖纤维、再生纤维素纤维、再生蛋白质纤维等新型资源纤维的开发利用;研究生物工程改良纤维(转基因蜘蛛丝、转基因蚕丝、转基因棉纤维及仿生纤维等)的开发与利用。

纤维材料结构与性能:研究纤维材料结构与性能及表征技术;研究纤维制品的结构、性能及其关系;研究纤维材料性能改良和新型功能纤维的创制技术。

纤维工程(功能纤维与功能性纺织品):研究纤维及其集合体的现代纺织加工技术、设备及理论;研究新型高性能纤维材料分子设计、聚合物合成及纺丝工艺技术及理论;研究生物相容性、阻燃、抗静电、导电、抗菌防臭、亲水、拒水、透湿等高功能纤维及其制品的加工技术和理论;研究纤维及其集合体的绿色环保染整新技术及工艺。

(三)纤维材料与工程交叉学科博士学位授权点

负责人:代方银教授

主要研究方向有:纤维资源开发及利用;纤维结构与性能;纤维工程。

博士生导师有6人:代方银、吴大洋、徐卫林(联合培养)、肖月华、陈东生(联合培养)、段宏伟、张光先。