您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

“纺织服装科技论坛”系列学术报告 ——“天然染料染色印花技术及功能性评价”顺利举办

发布时间:2017-04-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

427日上午9点,应校科协和纺织服装学院邀请,苏州大学纺织与服装工程学院副院长王祥荣教授在我校纺织服装学院33314报告厅做了题为“天然染料染色印花技术及功能性评价”的学术报告。相关专业的老师和同学约150人参加了学术报告会。报告会由赵天福副院长主持。

首先,王祥荣教授结合自身的实践经验和研究成果,针对合成染料对人体健康和自然环境的危害等问题,指出随着生态纺织品概念的普及和相关政策法规的出台,天然染料将焕发巨大潜力。报告中,王教授对天然染料及其应用做了深入浅出的介绍:包括天然染料染色印花技术开发的潜力、天然染料在纺织品上的染色性能及工艺优化、提高天然染料染色织物色牢度的方法、天然染料拼色染色加工技术、天然染料纺织品印花技术和天然染料染色纺织品的功能性评价及产品开发。王教授还向同学们展示了应用天然染料纺织品染色印花技术开发的适合规模化生产的产品——天然染料染色印花的丝巾,并指出天然染料染色印花产品的功能性开发前景广阔。报告会上,到会师生积极参与交流互动,针对大家提出的关于天然染料提取、染色、印花以及产品开发、科研成果产业化转化方面的问题,王教授耐心、细致地做了答疑解惑。王教授结合目前纺织产业的现状和前景进行分析后提出,做研究就该紧跟时代的发展、产业的进步,注重对其他行业先进技术的引进和应用,只要我们博采“众家之长”应用于纺织领域,传统的“纺织”也可以很高科技。

纺织化学与染整工程是纺织学科的重要研究领域,纺织品功能性整理是我校纺织科学研究的重要方向。近年,我校在纺织材料的超亲水、超疏水、超阻燃以及防电磁辐射整理方面取得一系列科研成果,部分成果已在企业应用或投入生产试验。本次报告交流将有助于我校纺织学科研究进一步与国内外前沿同步,推动相关学科的建设和研究水平提升。

王祥荣教授主要从事生态纺织化学品的开发与应用、新型纤维染整加工技术研究。兼任中国染料工业协会纺织印染专委会副主任、中国产业用纺织品行业专家委员会、中国保健协会专家委员委员会、全国专业标准化技术委员会(SAC/TC134/SC1)委员等。