您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

学校首届“青年学者含弘科技论坛”纺织服装学院分论坛顺利开幕

发布时间:2017-05-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

515日上午9点,西南大学首届“青年学者含弘科技论坛”纺织服装学院分论坛在33314开幕。纺织服装学院党委书记廖万洪、副院长张光先教授、副院长赵天福副教授及相关专业的师生参加了此次开幕式,开幕式及报告会由赵天福副院长主持。

开幕式上张光先副院长致欢迎辞并介绍了学院基本情况。随后,香港理工大学刘杨博士作了题为“基于表面张力梯度的智能仿生织物”的学术报告。刘杨博士在报告中介绍了何为“仿生”、关于荷叶效应的国际前沿研究情况及他利用紫外照射处理二氧化钛/石墨烯包覆织物,成功在棉织物上形成了类似荷叶效应的双重粗糙仿生功能结构,从而达到超疏水和可控的表面张力梯度效果,并展示了该功能性织物在气体传感器、液滴操控和油水分离等方面的应用。师生们积极参与交流,提出了关于超疏水织物应用、UV辐照效果和成型机理等方面的问题,刘杨博士一一为大家做了解答。报告最后,学院师生代表与刘杨博士合影留念。


报告结束后,学院廖万洪书记、张光先副院长、赵天福副院长等与刘杨博士在45102室进行座谈交流,详细介绍了学校的优势、引进人才政策及科研成果、科学研究平台等情况,并参观了“重庆市生物质纤维材料与现代纺织工程技术研究中心”及纺织服装学院实验室。