您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

【2017中国国际大学生时装周】西南大学作品发布|无境

发布时间:2017-05-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

伐檀有人,莫及舟车;蚕桑未采,何来垂裳。对一个民族而言,服装不仅是一丝一缕的交织技艺,更是“求真尚美,砺志笃行”的坚守。2017年5月20日下午18:30,在北京751D•PARK中央大厅,2017中国国际大学生时装周最后一场作品发布在这里举行,作品来自于西南大学。在当天晚上举行的2017中国国际大学生时装周闭幕式及颁奖典礼上,学校获得2017年中国国际大学生时装周人才培养成果奖。

西南大学本次作品主题为“无境”,意谓“唯有识而无外在之对象”,即无止之境也,设计因心识而生,心识不受世俗所累,鼓励学生结合个人对主题的理解和自身的专业特长进行作品的构思和概念。

此次发布的系列作品是从2017届服装设计与工程专业103位毕业生中的近500余套服装中筛选的,发布作品来自21位毕业生的共计14个系列65套成衣。

本场发布包括了《有•无•畏》《竹脉》《Tripper》《ICU》《幻灭》《Release》《山野》《凝固的新艺术》《黑•机械》《Avant-Garde Digital》《Soft Boy》《娅姹》《违衆》《流觞》等系列。值得一提的是,《流觞》、《违衆》、《娅姹》三个系列作品作为教育部中华优秀文化艺术传承基地之“重庆荣昌夏布织造技艺传承基地”项目的阶段性研究成果首次亮相。夏布所代表的是劳动人民与自然共生的智慧,作品呈现的是对传统的致敬,亦或是青年人对古老技艺的传承与再塑。以拨丝、穿线、染色、充棉刻画出的别致形象,是传统儒士的缩影,个性鲜明而多面,有柔情亦有丹心。宽大的廓形、雅致的色彩、分明的层次表达的磊落大气与波纹的凹凸、夏布的柔韧、棉花的轻软所刻画的前卫玩味相映成趣,追寻古典的洒脱隐逸和向往未来的科技炫酷在夏布的中式美学间巧妙地平衡,并表达出高于传统的现代感。脱胎于夏布,再造于心。

设计实验是本次毕业设计过程中尤为侧重的方面,作品组导师引导学生进行大胆创新和拓展,通过大量的材料实验以探讨材料对于造型实现的无限可能性,进而不断地完善设计构想转化为具有“无境”之意味的系列成衣。作品使用剪切、编织、层叠、堆积、拼贴等立体造型手段以表达欧根纱、防雨府绸、皮革、卡其布、呢料、PVC管、慈竹、夏布等材料的特性。借助透视、重复、穿插等视觉关系来呈现材料的形态美感,进而表达对于自然生态、建筑艺术、机械结构、医疗器材、无畏观念、物哀思想、武士信条等灵感题材的理解和认知。色彩以白色、黑色、米色、蓝色为主,辅以灰色、粉色、紫色等来体现同色系的面积感,同时对比色的生动活泼与之共同营造了一场富于实验的趣味视觉。

百余年来,西南大学杏坛育人,劝课农桑,积淀了深厚的人文底蕴。审美之果,非养不丰。西南大学纺织服装学院秉持“经天纬地、自强不息”的学院精神,励精图治,改革创新,开创了学院事业发展的新局面。灵感浮现,犹如新月之出天涯,匠心独运,恰似众星之列河汉。观经典技艺,无不口传心授,如切如磋,如琢如磨。工匠精神,永葆厥美。

本次作品发布,西南大学还在官方微博上实现了同步直播,吸引了5000多人的围观,让不在现场的关心学校发展的师生、校友、家长能身临其境感受现场发布的氛围。