您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

荷兰莱顿大学、澳大利亚迪肯大学专家应邀来我院开展学术交流

发布时间:2017-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年5月23日下午,应我院邀请,澳大利亚迪肯大学新型材料研究所高级研究员Christopher J Hurren博士,在33教314学院报告厅做学术报告。学院相关专业师生约100人聆听了报告。Christopher J Hurren博士在向大家介绍了迪肯大学优美的环境、先进的设备和研究团队之后,作了题为“Dynamics of Impact of Textile Materials with a Moving Surface(纺织材料在运动表面的冲击动力研究”)的学术报告。报告中,Christopher J Hurren博士通过实例展示了防护服在骑摩托车事故中的重要保护作用。Christopher J Hurren团队对澳大利亚为保护安全设置的道路防护、防撞护栏、防护服等进行了深入的调查分析,成功地模拟出了摩托车发生事故的过程、冲击动力学、衣服的磨损程度及磨损机理、皮肤软组织受伤机率,提出了骑手防护服应具有的属性和身体覆盖范围。与会师生积极交流互动,现场学术氛围浓厚。

5月25日上午,西南大学首届“青年学者含弘科技论坛”纺织服装学院分论坛第二场报告会在学院33教314报告厅举行,莱顿大学冯继成博士作学术报告。学院党委书记廖万洪、副院长张光先教授、副书记杨坚及相关专业的师生100余人参加报告会。报告会由张光先副院长主持。

冯继成博士的报告题目是“Revolutionizing smart textile nano finishing(智能织物纳米整饰的重大革新)”。冯博士在报告中介绍了传统的织物纳米整饰技术存在的纳米颗粒的均匀性不佳、附着牢度一般、只能进行单一颗粒附着等局限,以及冯博士开发的应用气相沉积的方法的织物表面纳米颗粒附着技术。冯博士开发的新技术的优点在于低碳环保、无水污染、可进行多种纳米颗粒的附着、结合稳定性较高等。参会师生们就这一新方法与冯继成博士进行了热烈的讨论和交流,冯博士对大家的疑问进行了一一解答。

报告结束后,学院领导就学校的优势、引进人才政策及科研成果、科学研究平台等情况与冯博士作深入交流,并陪同冯博士参观了“重庆市生物质纤维材料与现代纺织工程技术研究中心”及纺织服装学院实验室。

据悉,学院近期密集邀请国(境)外专家举行了多场学术报告会。举行国际学术报告会,一方面有利于提高学院科学研究和人才培养的国际化水平,同时,通过学术交流活动,增进了国(境)内外高层次人才对学院的了解,有利于学院引进人才,建设高水平教学科研队伍,加快学院学科建设的步伐。