您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

学院夏布时装作品助力第二届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会“非遗服饰大秀场”活动夏布专场秀

发布时间:2017-06-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

当有着千年历史的荣昌夏布“遇见”现代感十足的时装,会擦出怎样的火花呢?16日晚,第二届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会“非遗服饰大秀场”活动夏布专场秀在大坪龙湖时代天街举行,吸引了不少市民驻足观赏。

此次时装秀展示的60套服装,都是曾在美国纽约时装周、中国国际大学生时装周、中国文化部非遗服饰展示中的经典作品。整场大秀分为五个系列,一是独立设计师张义超的作品“当夏”,二是我院学生作品“流夏”,三是壹秋堂新锐设计师杨露的作品,四是壹秋堂的“蓝•衣夏”系列,最后则是綦涛亲自设计的作品“YI”系列。

我院学生作品“流夏”则是从参加2017中国国际大学生时装周的19套夏布时装作品中精选出来的。作品运用夏布,通过拨丝、穿线、染色、充棉等工艺手法刻画出别致的形象。呈现的作品中有传统儒士的缩影,个性鲜明而多面,有柔情亦有丹心。宽大的廓形、雅致的色彩、波纹的凹凸,表现出磊落大气与分明的层次。夏布的柔韧、棉花的轻软所刻画的前、卫玩味相映成趣。追寻古典的洒脱、隐逸和向往未来的科技炫酷在夏布的中式美学间巧妙地平衡,表达出高于传统的现代感。服饰之美,脱胎于夏布,再造于心境。

夏布因凉爽宜人常用于夏季穿着而得名,是以苎麻为原料编织而成的麻布。荣昌夏布有着上千年的织造历史,以“轻柔胜丝,避暑爽身”取胜,颇受当下文艺青年青睐。时尚秀现场,一根根苎麻线被纺织成经纬分明的夏布,层层叠叠地耷拉在模特的身上,呈现出独具匠心的服饰造型,把传统文化与当下时尚融合在一起,令人赏心悦目。整场夏布服饰时装秀将古老的夏布带入现代人的生活,让其与现代服装结合,焕发新的生机。