您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

树立创新意识,锻造精彩人生

发布时间:2017-09-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月4日清晨七点整,西南大学隆重举行新学期升国旗仪式,出席的此次升旗活动的有校党委书记舒立春、校党委副书记徐晓黎、副校长崔延强、党委常委党办主任罗朝明、党委组织部部长杨爱华、以及学校工作领导小组成员、学生工作相关职能部门全体成员、各院{部}党委副书记、全体辅导员、班主任代表等将近1000名师生参加了新学期升国旗仪式。在仪式上,舒立春书记作国旗下的讲话,讲话期间,他以纺织服装学院蓝广芊博士团队的“速凝棉”项目成功融资800万为榜样来向全体师生阐述锻造锐意进取的创新意识的重要性。

蓝广芊老师从本科到硕士再到博士均就读于西南大学。硕士毕业留校工作,现为西南大学纺织服装学院教师,西南大学纺织服装学院院长助理。在校工作期间,致力于生物医用材料的研究10余年,在可吸收快速止血材料和创伤敷料研发的道路上从未停止过脚步,先后发表国内外期刊论文20余篇,申请专利5项。2015年11月,带领4名硕士研究生创立重庆和其美科技有限公司,任CEO。

在今年八月份,蓝广芊老师分别斩获“创青春中国青年创新创业大赛重庆赛区一等奖”和中国创新创业大赛重庆赛区一等奖。”除此之外,在中央财经频道《创业英雄汇》,蓝广芊老师团队的“速凝棉”项目立刻被投资人抢投,一举拿下800万融资意向书。研究起始阶段,他不知道实验兔子该如何饲养,便从头学起养兔子,喂养、打扫、剃毛,甚至给兔子看病。没有学生、没有实验场地、没有经费,承受纺织专业硕士生不可能在止血方向有所造诣的质疑,那他就从带本科生开始,借用闲空的实验室、用自己的工资来买药品,埋头在自己的科研世界里。两年后,他考上了西南大学特种经

济动物饲养专业博士,仍继续投身于止血材料的研究,心无旁骛,不惧艰苦。

蓝广芊老师能够取得如此大的成就不仅仅因为他知识储备丰富,更重要的是他拥有有锐意进取的创新精神,不断创新,不断进步,这样的精神是值得我们每一个人学习的。