您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

我院学子在第二届全国大学生绿色染整科技创新大赛中获奖

发布时间:2019-08-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年6月20日,由教育部高等学校轻工类教学指导委员会中国纺织服装教育学会主办的第二届全国大学生绿色染整科技创新竞赛在江南大学纺织服装学院顺利开展。大赛包含全国26所高校的113件参赛作品,其中包括四川大学、东华大学、苏州大学、江南大学以及我校在内等23所高校33个项目成功入围决赛,通过PPT答辩、实物展示及回答提问等环节对参赛作品进行评审,共评出特等奖3项,一等奖10项,二等奖10项,三等奖10项。

学院共2项作品参评:

由张光先老师指导的项目《基于植物提取物的棉用含磷活性耐久阻燃剂研究》(学生负责人:何兴宇,项目组成员:何沁峪、祝婷) 荣获一等奖;该项目针对无甲醛阻燃棉织物耐洗性能较差的问题,以天然产物植酸为原料,合成了与棉织物反应位点需求少的活性阻燃剂,能够与纤维素形成P-O-C共价键,同时,对棉用氢键开裂剂降低棉结晶度,提高棉接枝位点数量,整理后的织物阻燃性能及耐洗性能优良。

由卢明老师指导的项目《表面微溶解技术制备抗菌自清洁纳米TiO2织物研究》(学生负责人:苟锐,项目组成员:李瑷佑、胡睿敏)荣获三等奖。该项目采用一种简单、环保的方法,在超声波辅助下,制备出多功能复合织物并对其进行分析。通过超声处理提高提高TiO2在棉织物表面包覆含量及包覆度,使织物具有良好的光催化性能及抗菌活性,且利用超声振动提高纳米粒子在棉纤维表面的紧密包覆程度,使织物具有优秀的耐水洗性。

此次大赛,是贯彻落实十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”精神,推进绿色染整科技创新创业的重要举措,同时激发大学生科技创新活力。望借此鼓励更多我纺服学子积极参与此类活动,弘扬纺服学子昂扬志气:经天纬地,自强不息。