您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

我院张光先教授团队疫情防控相关项目获批准并启动研究

发布时间:2020-03-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2月29日,我院张光先教授带领的“先进功能纺织材料创新研究团队”与东华大学等单位联合申报的纤维材料改性国家重点实验室“全生物质多级抗菌及病毒防护过滤材料开发”项目获批准。张光先教授与团队成员赵天福、卢明等在前期充分论证和精心准备的基础上,迅速启动了相关研究工作。据张光先教授介绍,团队重点开展抗菌、抗病毒整理剂改性防护材料的研究,项目目标是开发一种能高效杀菌、杀病毒,对人体无害的防护材料,以及室内空气中捕捉细菌和病毒的材料与装置。

新冠肺炎疫情牵动全国,全国科研人员迅速投入疫情防控急需的相关研究中。鉴于新冠肺炎防护用品,包括医用口罩、医用防护服、医用消毒酒精片和消毒湿巾,以及家庭、个人卫生和防护用品,大多数属于或涉及纺织品和纺织材料,全国纺织服装院校和科研机构紧急联合,启动了疫情防控相关研究开发和技术攻关。我院科研人员发挥在产业用纺织品、医用纺织品材料方面的技术优势,重点在防护用品材料,特别是生物质材料、功能化材料等领域开展研究。