您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育

纺织服装学院硕士研究生开题报告、中期考核实施办法 (试行)

发布时间:2016-11-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

开题报告是学位论文研究的一个重要环节。硕士研究生应在导师和导师组的指导下,广泛调查研究、阅读本学科主文献资料,确定论文题目,提交选题申请书和选题报告。由具有研究生培养经验、副高以上职称的专家3-5人对论文选题的可行性进行论证,分析难点,明确方向,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体、能所进行的一次全面综合考查评价。实施中期考核有利于促进研究生德、智、体、能全面发展,增强指导教师职责,改进研究生教育管理工作,有利于研究生培养质量的监控。按照国家教委“关于改进和加强研究生工作的通知”精神,根据我校研究生教育的相关规定,结合我院情况,特制定本办法。

一、考核对象

凡我校全日制硕士研究生均须进行开题报告,并按期参加中期考核,未进行中期考核者不能毕业。

二、考核时间

全日制学术型硕士研究生学位论文开题报告一般安排在第三学期,硕士生学位论文选题报告公开论证会距毕业(学位)论文答辩应至少相隔一年以上。

在每年3-4月份通过mis系统对硕士二年级学术型硕士研究生进行中期考核。参加考核的研究生应完成必修课程学习,学位论文选题报告已通过公开论证。

三、考核方式

1、开题报告主要采取考核小组考核的方式。导师负责成立开题报告审查小组,小组由具有研究生培养经验、副高以上职称的专家3-5人组成(含组长一名)。

2、中期考核主要由“西南大学研究生院综合管理信息系统(mis)”自动进行。凡课程学习及必修环节符合相应学科专业培养方案要求且在 mis内提交完毕相关培养信息后,自动通过。

四、考核程序

1、开题报告考核程序

硕士生应在导师和指导小组的指导下,广泛调查研究、阅读文献资料,确定论文题目。

导师负责成立审查小组,对论文选题的可行性进行论证,分析难点,明确方向,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

硕士生填写西南大学硕士学位论文选题报告,向所在院(所、中心)提交相关材料(见后面材料清单)。

2、中期考核考核程序

1、相关人员(如研究生、任课教师、导师、教学秘书)按照mis流程,务必在中期考核期间内提交完毕研究生培养信息,如课程考试成绩、开题报告、全日制研究生学术活动、全日制硕士生实践活动等信息。

2、中期考核结束后即时在mis内查阅中期考核状态,凡显示为“未通过”的,请自查:①是否按本学科专业培养方案要求完成了必修课程的学习和学分?②是否按培养方案要求完成了相关必修环节?是否提交了开题报告相关信息?③以同等学力录取者是否按要求补修了相应课程?④导师或教学秘书是否在mis内完成相关审核?

如果未按要求完成,应即时修正,中期考核状态显示为“通过”即可。

五、提交材料清单

硕士研究生于第二学年3月底前,通过研究生中期考核,并向学院提交纸质材料。提交材料清单如下:

    西南大学研究生培养计划表(mis系统—课程学习—培养计划查询—打印);

    西南大学研究生学位论文选题报告(在“mis系统—培养环节—开题报告登记”下载,填好除“签字、导师意见、评语”以外的其他信息,电子版转换成pdf,上传到mis系统。纸质版填好除“培养单位意见”以外的其他信息,交到学院);

    西南大学研究生参加实践活动情况表(mis系统—社会或教学科研实践—提交、打印登记表);

    西南大学研究生学术报告记录册(每张记录均需签字;mis系统—学术报告—报告册状态及打印);

    西南大学研究生中期检查表(mis—论文—论文中期检查表,导师签字)。

 

上述材料连同由研究生教学秘书打印研究生中期考核纸质材料一份,存于研究生个人学籍档案袋备查。

 

 

纺织服装学院

2016年11月8日