您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育

西南大学2017年秋季学期学位申请及学位授予工作通知

发布时间:2017-07-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各单位:

为了顺利进行2017年秋季学期研究生学位论文答辩和学位授予工作,按照《西南大学关于做好2017届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》要求,秋季学期学位论文答辩及学位申请工作安排通知如下。

一、申请对象及条件

1、2014级及之前的在职专业学位硕士研究生、2015级及之前的全日制专业学位研究生,以及以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员,已完成培养方案规定的必修课程,成绩合格,达到规定学分,完成学位论文者,可申请硕士学位。

2、全日制博士、硕士研究生,学业已满三年,完成了培养方案规定的必修课程和培养环节,成绩合格,科研成果达到《西南大学关于做好2017届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》要求,可提出申请。如学术论文尙未刊出,但收到编辑部的正式录用通知,且发表时间在2017年11月30日以前的,可持录用通知进行登记。

3、博士研究生在读期间的学术成果和学术刊物目录,以西校【2012】502号《关于印发西南大学授予博士学位学术成果要求管理规定(修订稿)的通知》公布的为准。刊物级别认定见《西南大学关于做好2017届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》。

秋季学期学位论文答辩及学位申请对象以在职研究生为主,请各单位将在职研究生的学位论文答辩及学位申请工作集中安排在秋季学期。

二、申请方式

博士、硕士学位及论文答辩申请从MIS系统提交。为了避免系统拥挤,MIS系统已提前开放,申请日期为7月10日至9月25日。请同学们务必按时提交申请,也请各单位通知到位,超过期限系统将自动关闭,责任自负。

对学术型研究生,还需要将纸质答辩申请表附上发表的学术论文代表作(封面、目录、全文)交所在学院。

博士、硕士留学生需在此期限内向国际学院提交申请,国际学院统一报送研究生院。

申请学位的有关要求及程序详见《西南大学关于做好2017届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》,相关表格从西南大学研究生院网页学位栏目下载区下载,网址:http://pgs.swu.edu.cn

三、资格审查

由各单位对申请者的课程学习、学分、科研成果、学位论文完成情况等进行审查,并于9月29日前将各类合格人员统计数报送研究生院学位办,成绩单报研究生院培养办公室或专业学位办公室。

博士学位资格审查的科研成果材料(答辩申请表附上发表的学术论文代表作(封面、目录、首页))一并提交学位办,学术成果未达到基本要求的不进行论文送评。

四、博士学位论文预答辩

所有博士研究生必须进行学位论文预答辩。预答辩在9月份内完成,具体时间由各单位安排。《西南大学博士学位论文预答辩意见书》纸质文本、《预答辩结果汇总表》纸质及电子文本于9月底提交学位办。未进行预答辩的,不受理学位论文评审。

五、学位论文评阅

  1、博士学位论文全部盲评,由研究生院组织,10月8日由各单位教学秘书将学位论文电子文本统一提交到学位办公室。

2、所有学术学位、专业学位硕士论文全部实行盲评,由各二级培养单位组织。盲评比例除免费师范生教育硕士论文按申请人数的20%抽取盲评外,其余硕士学位论文实行100%盲评。硕士学位论文提交时间各单位自定。

3、所有学位论文在送评之前必须通过查重检测。 

  六、学位论文答辩

11月20日前:各单位在MIS系统中完成提交学位论文答辩委员会专家报批。

11月30日前:完成学位论文答辩。

七、学位审核与授予

12月5日前:各单位教学秘书完成MIS系统中评阅、答辩表决结果录入,整理学位审核材料,报送到相关分委员会及专业学位委员会。MIS中数据的填报务必及时、准确,完备,分委员会审核学位以MIS中通过的数据为准。

12月6-8日:学位分委员会及专业学位委员会审核学位。

分委员会审核学位以MIS中通过的数据为准。

请各分委员会将开会时间及报送材料要求提前3天告知各相关单位。会议中要求各单位主管领导及教学秘书在场外等候,接受咨询。会后分委员会秘书及时组织完成授位材料整理,通知相关单位取回,并将分委员会材料报送学位办。

各单位教学秘书到相关分委员会取回学位审核材料;完成MIS系统中各学位分委员会及各专业学位委员会审核意见(投票结果)的填写。

12月11日:各单位教学秘书将学位审核全套材料报送校学位办。

获校学位评定委员会授权,逾期不提交材料或材料不齐者,学位办拒绝受理,责任自负。

12月12日起:学位办汇总、审查各单位学位申请材料,准备校学委会审核材料。

12月下旬:校学位评定委员会召开会议,审核学位。

八、校级优秀学位论文评选

优秀博士、硕士学位论文每年6月份评选。下半年答辩的可先推荐,但纳入次年6月份评选。

九、说明

1、学位申请书、博士生简况表等学位申请表格从研究生院网页下载最新表格。请务必按要求填写并保持格式不变,不符合要求者拒收,请各单位仔细检查。

2、校学位评定委员会学位审核名单是从MIS系统导出,请各单位教学秘书务必及时完成MIS系统中的评阅、答辩、分委员会表决结果等所有流程信息填报,否则,导不出申请者信息,不能上校学位会讨论学位。

3.其它未尽事宜详见《西南大学关于做好2017届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》。

 

                               西南大学学位评定委员会办公室

                                   二〇一七年七月三日