您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育

纺织服装学院2018年博士研究生招生综合考核方案

发布时间:2018-01-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据教育部及重庆市教育考试院相关文件规定及西南大学研究生院《关于做好2018年博士研究生招生专业目录编制及综合考核方案制定工作的通知》要求,结合学院实际,现制本方案。

一、指导思想和原则

2018年博士研究生招生综合考核方案制定以《西南大学深化综合改革方案》、《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》为指导,坚持以科研任务为导向、以人才培养质量为目标、以项目制招生改革为抓手的理念原则,结合培养方案,统一编制规划和编制标准,进一步提高博士研究生招生工作的科学性及有效性。

二、组织领导和监督

学院成立招生工作领导小组、考核录取工作巡视督查小组、综合考核小组,负责学院博士研究生综合考核和录取的各项工作。

三、综合考核对象

1、公开招考考生需通过外语水平考试(或达到外语免试资格)和专业基础考试,方可参加学院组织的综合考核。

2、硕博连读和申请考核考生免于外语水平考试和专业基础考核,达到申请条件的直接参加学院综合考核。

3、公开招考、硕博连读和申请考核三种招考形式的考生统一进行综合考核。

四、综合考核时间、地点及考核验证

1、考核时间:一般安排在公开招考初试考核后的20日内进行(以具体通知为准)。

2、考核地点:西南大学纺织服装学院(以具体通知为准)。

3、考核验证:

 (1)取得资格的考生在参加综合考核前,需将如下材料邮寄至西南大学纺织服装学院(邮寄地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学33教学楼314室,邮编:400715 ):

  ①网上报名生成的报名登记表;

  ②身份证正反面复印件;

  ③两份由报考专业相关的正高职称专家签字密封的专家推荐信;

  ④学术研究计划(已有工作基础、科研方案、预计成果、方法路线等);

  ⑤往届生的硕士毕业证、学位证复印件;应届生的学生证复印件和就读院校盖章的在读证明;

  ⑥硕士阶段成绩单(须授课单位盖章);

  ⑦公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明材料、学习(工作)中获奖证书、硕士论文等材料。

  (2)考生在参加综合考核时须向学院提交以下材料予以验证:

  ①身份证原件;

  ②准考证(公开招考考生);

  ③往届生的硕士学位证原件;

  ④应届生的学生证原件、学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明原件。

五、综合考核内容及成绩计算

为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,采取综合考核成绩量化的方式,对考生进行综合考核。

(一)综合考核内容

1、心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得进入专业考核。

2、专业综合考核

(二)专业综合考核的形式及科目

专业综合考核的形式为笔试与面试相结合。

1、综合笔试:时间为3小时,满分100分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。综合笔试的内容范围:本专业英文文献的阅读理解(20%)、纤维材料与工程专业知识的掌握和理解(20%)、纺织科学与工程相关领域最新研究进展的掌握和理解(20%)、科学研究思维和方法(40%)。

2、综合面试:每位考生约30分钟,满分100分。重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。内容范围:外语口语测试(10%)、基本素养(10%)、学术能力与学术志趣(30%)、学术与科研创新潜力(30%)、学术研究计划(30%)。

(三)专业综合考核总成绩计算办法

专业综合考核总成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试成绩*50%。

六、录取和调剂

学院召开招生工作领导小组和综合考核小组会,根据学院2018年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

无合格生源的导师,优先调剂相同二级学科合格生源数大于招生数的导师录取后余下的综合成绩排名靠前的考生。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由后面的依次递补。

无合格生源、也不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学院博士招生工作领导小组和综合考核小组讨论后分配到合格生源较多的导师名下。

七、信息公开和监督举报

2018博士研究生招生工作接受西南大学研究生招生委员会的全程监督。在学院博士研究生招生领导小组的领导下进行。严格按照学校文件规定的内容、时限和范围对有关信息进行公示,并确保意见受理渠道的畅通。

招生工作咨询电话023-68250964、咨询邮箱:574895530@qq.com、联系人:李老师。

招生工作意见受理电话023-68251346、受理邮箱:64778941@qq.com、联系人:西南大学纺织服装学院纪委。

八、其他

博士研究生学习年限、奖助学金、培养方式按照我校当年招生简章规定执行。

申请人提交虚假证明材料,科研成果有学术不端情形,或者出现其他违纪行为的,一经核实,即取消申请、录取资格或者取消学籍,5年内不接受其申请。

本方案由西南大学纺织服装学院负责解释。

 

纺织服装学院

2018年1月9日