您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育

西南大学纺织服装学院2020年博士研究生招生录取实施细则

发布时间:2020-06-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和《西南大学2020年博士研究生招生录取工作办法》的通知精神,制定本细则。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的的原则;

(二)加强招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

三、组织领导

(一)研究生招生工作领导小组

学院成立研究生招生工作领导小组全面负责学院研究生招生录取工作的组织领导和统筹管理

(二)招生录取工作监督检查小组

学院成立招生录取工作监督检查小组,检查监督复试录取工作有关规定的落实情况,全程监督本单位的复试录取过程,受理考生信访或投诉工作。

(三)材料审核评定小组、综合考核小组

学院成立材料审核评定小组和综合考核小组,5名教授副教授组成(博士生导师不少于3人),负责考生材料审核评定和综合考核(面试)的各项工作。小组专家及组长由学院博士招生工作领导小组聘任。

四、第一阶段考核内容及形式

材料审核评定小组对考生提交的申请材料进行审核主要从外语水平和专业基础两方面进行考察,专业基础主要包含学业成绩、科研成绩和综合素质等方面。审核组成员独立打分,按照考生材料审核总分数由高到低,确定进入第二阶段综合考核的名单。材料审核观测点及权重如下:

考生

考生姓名

外语水平100分)

(本硕外语成绩、四六级托福雅思、外语科研成果等)

专业基础(100分

材料审核总分数

学业成绩30分)

科研业绩40分)

综合素质30分)








料审核总分数按照百分制,权重比按照外语30%,专业基础知识70%计算。材料审核总分数=外语成绩*30%+专业基础成绩*70%

五、综合考核

(一)综合考核方式

1.我校2020年研究生招生复试工作将通过网络远程复试方式进行,主平台为研究生招生信息网远程面试系统(考生登录地址为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)。

2.选用腾讯会议系统作为复试的备用平台。请考生在辅机位设备上安装好腾讯会议软件并注册好用户名。

(二)综合考核时间

1.综合考核模拟演练时间:6月16日上午9:00

2.综合考核时间:6月18日上午9:00

综合考核时间如有变化,另行通知。

(三) 综合考核内容及成绩

综合考核包含外语专业知识、创新能力与综合素质。每位考生综合考核时间不低于30分钟

1.外语(权重占30%

外语听说能力的考核包括考生自述答问及对本专业外文文献的沟通和理解。外语考核时间不少于10分钟,不超过15分钟。

2.专业知识、创新能力与综合素质(权重占70%

1)专业知识考核由考生自行抽取题号,考核小组组长念题,考生有2分钟思考时间,10分钟口头作答时间。每个题号有两道题目,主要考核考生对纤维材料与工程专业知识、纺织科学与工程相关领域最新研究进展、科学研究思维和方法的掌握和理解。

2)创新能力与综合素质,重点考查考生的研究潜力、学术研究计划科研创新能力以及既往学业等综合素质和思想品德等情况

3.综合考核成绩

综合考核成绩满分按100分计。综合成绩由外语、专业知识和创新能力与综合素质构成,外语权重占30%,专业知识、创新能力与综合素质权重占70%。

4.跨专业考生,综合考核阶段可加试《纤维物理》《功能纤维与功能纺织品》两门本专业硕士学位主干课程内容。加试考核参考专业知识考核,通过口试的方式在综合考核中完成。跨专业考生综合考核时间不低于40分钟。

(四)学校将强化对考生诚信的要求,利用《国家教育考试考生诚信档案》记录,对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。凡有违反国家教育考试规定、情节严重受到停考处罚,在处罚结束后继续报名参加研究生招生考试的,慎重决定是否予以录取。

(五)思想政治素质和品德考核由学院博士研究生招生工作领导小组具体组织实施。思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。考生须按要求提交《西南大学2020年博士研究生综合考核思想政治考核自评表》,由学院招生单位组织审核。必要时可采取“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德考核。

(六)心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不予录取。

六、拟录取基本要求

(一)普通计划

1.达到报考条件

2.思想政治与品德考核合格

3.综合考核成绩由高到低录取

4.体检合格

体检要求:

体检工作在考生被拟录取后进行。考生自行到二甲以上医院体检,将体检报告提交至本单位。体检标准按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高校招生学术入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)执行。

(二)专项计划

专项计划考生根据学校下达的指标计划,由综合考核成绩由高到低录取。

七、拟录取规则

学院召开招生工作领导小组、综合考核小组会和学院学术委员会,根据学院2020年博士生招生计划分配方案确定的普通计划指标数1人,按照考生综合考核成绩由高到低排序录取。

八、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在纺织服装学院网站主页上公示。拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经学院公示的考生一律不得录取。

(二)咨询及投诉渠道

1.招生工作咨询电话:023-68251228,咨询邮箱:123727258@qq.com,联系人:孔老师。

2.意见和申诉受理部门:纺织服装学院招生录取工作监督检查小组,电话:023-68250621,邮箱:yszhang@swu.edu.cn,地址:重庆市北碚区天生街道西南大学纺织服装学院。申诉和反映问题或意见须采用实名和书面的形式,反应问题须实事求是、真实具体。

 

西南大学2020年博士研究生招生综合考核考生须知.docx


纺织服装学院 

2020年6月2日