您的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

西南大学纺织服装学院2016年博士研究生招生录取办法

发布时间:2016-05-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2016年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2016年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构;

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

三、组织领导

(一)领导小组:

组长:廖万洪、代方银

成员:赵天福、吴大洋

纪检监督:杨坚

(二)复试专家组:由本学位点博士生导师及分管领导组成。

组长:吴大洋

成员:代方银、张光先、肖月华、赵天福

秘书:李进

四、拟录取基本要求

(一)公开招考

1.初试成绩

我院2016年公开招考考生的最低录取控制分数线如下:

普通考生:

专业

外国语

业务课及复试成绩要求

纤维材料与工程

≥45分

≥60分

专项计划考生:

专项计划

外国语

业务课及复试

少民骨干计划

汉族考生

≥55分

≥60分

少数民族考生

≥43分

≥60分

2.复试成绩

公开招考考生必须参加复试。复试采用面试方式进行,面试时间地点另行通知,无故不参加复试者,不予录取。

3.综合成绩

考生入学考试综合成绩包括初试成绩和复试成绩,按如下公式计算:

综合成绩 =(初试总成绩÷ 3 ) × 50% + 复试成绩×50%

(二)硕博连读

符合硕博连读申请条件的申请人向学院提交规定的材料。经资格审查后,由学院进行学术水平考核。

硕博连读学术水平考核通过者仅作为合格生源。

(三)申请考核制

申请考核制考生按学校有关规定报名和初审。初审合格考生须参加学院组织的复试。

五、拟录取规则

学院依据考生综合成绩从高到低排序,确定拟录取名单,交研究生院审核。

六、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在纺织服装学院网站主页上公示。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

(二)咨询及投诉渠道

咨询:纺织服装学院研究生培养管理办公室,电话:023-68250964;

意见及申诉受理:纺织服装学院纪委,电话:023-68251346;申诉和反映问题或意见必须采用实名和书面的形式。

 

纺织服装学院

2016年5月11日