专业介绍

发布时间:2016-03-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

本科专业介绍

目前学院设有纺织类、轻工类、设计学类3个一级学科中的4个本科专业:纺织工程、轻化工程、服装设计与工程、服装与服饰设计。
  纺织工程和轻化工程专业目前按纺织类招生,入学第一年不划分专业,学生统一学习高等数学、普通化学、大学物理等基础课程,为进一步的专业学习奠定良好的基础。学生在经过学习和一定的专业认识后,结合自己的特长,于二年级初选择适合自己的专业方向。学院在尊重学生自主选择权的基础上,为学生提供适当的专业选择指导和帮助。
  2014年,根据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,将“服装设计与工程”专业置换为“服装与服饰设计”专业,2015年开始按艺术类招生,授予艺术学学士。

纺织工程(Textile Engineering)工学学士

纺织工程专业培养具有扎实的纺织工程专业基础理论知识和实践技能,有较高人文素养,有较强创新精神,从事纤维新材料开发、产品设计及纺织工艺、纺织品检验、纺织品贸易及行业管理等的复合型高级人才。该专业于2008年成为重庆市特色专业。

轻化工程(Light Chemical Engineering)工学学士

轻化工程专业培养具备化学、化工、高分子材料等方面的基础理论,掌握纺织化学与染整工程专业知识与技能,具备较高人文素养和创新精神,从事纺织品印染和功能性整理及相关的工艺创新和产品研发、生产管理、质量控制、品质检验和贸易及行业管理的复合型高级人才。

服装设计与工程(Clothing Design & Engineering)艺术学学士/文学学士

服装设计与工程专业培养具有强烈社会责任感、宽广国际视野,掌握服装学科的基本理论知识、设计方法及工程技术,掌握服装生产管理和服装市场运作的基本知识, 了解时尚潮流的基本预测方法,富有创新精神、实践能力及行业竞争意识,能够在服装企业、教学科研单位、文化传媒等领域从事设计、研发、生产、教学、管理、 营销等工作的综合性高级人才。

服装与服饰设计(Apparel & Accessories Design)艺术学学士

服装与服饰设计专业培养适应服装与服饰产业需要的具有强烈社会责任感、较高艺术设计修养、扎实的学科基础理论知识、宽广的国际视野,富有创新精神和实践能 力,能在服装设计单位、服装研究机构、服装生产和销售企业、服装行业管理部门、文化传媒及会展等领域从事服装服饰设计、产品研发、营销管理、教学及宣传评 论等方面工作的高级专门人才。

研究生教育及专业介绍

纺织服装学院的现设有纤维材料与工程交叉学科博士、硕士学位授权点,调设计学一级学科硕士学位授权点,在校研究生60余人。其中,纤维材料与工程专业可以招收和培养博士、硕士研究生,分别予工学博士或硕士学位,设计学专业可以培养招收、培养硕士研究生,授予艺术学硕士学位。各专业除接收普通统考研究生外,还接收报考少数民族骨干培养专项计划的研究生。各硕士专业还接收推荐免的优秀本科生。纤维材料与工程博士专业同时接收申请考核制和硕博连读的硕士研究生。

一、设计学专业简介

我院设计学专业于于2012年开始招生,现有在校硕士研究生35人,已毕业研究生9人。

设计学专业设置4个研究方向:服装艺术设计、染织艺术与纺织品设计、产品造型与包装设计、展示艺术设计。

服装艺术设计方向。该学科方向拥有包括服装设计室、服装工艺室、服装测试技术以及数字化服装技术等专业实验室,在礼仪服装服饰及舞台演艺服饰设计与制作方面具有显著优势。指导教师曾参与第三届城市运动会、2008年第29届北京奥运会、广州亚运会、上海世博会等大型活动开闭幕式演艺服装及礼仪服装的设计和制作,并受邀担任国家级大型舞剧《瓷魂》《巴歌渝舞》《邹容》的服装创意总设计;研究生多次在全国创意设计大赛及各种专业比赛中获奖。指导教师有:梁明玉教授、张龙琳副教授、董怡副教授、周莉副教授

染织艺术与纺织品设计方向。研究内容包括织物设计、图案设计、产品造型设计,本学科方向培养具备织物设计知识背景、高水平图案与产品造型设计能力的高级染织艺术与纺织品设计专业人才,追踪国际纺织品时尚潮流,具有时代性和时尚性,融合中国传统设计文化,使学生能够艺术性地设计及开发运用服装(饰)面料及装饰面料,使纺织品使用功能和艺术效果兼容、协调。指导教师有梁列峰教授、张光先教授、李庆教授、张龙琳副教授等。

产品造型与包装设计方向。主要围绕柔性材料,研究包装设计造型要素的合理布局,综合文字设计、图形设计、色彩设计及纤维材料设计的原理和方法,实现各个不同的造型元素统一体现商品的设计定位;研究新型包装材料与技术以及系列化包装的表现资源。进行立体造型与各展示面的平面处理。重点研究材料的材质美在系列化表现中的作用。研究包装与包装主体的关系。研究自然材料和人工材料在产品造型与包装设计中的应用。指导教师有李奇菊副教授、李代明副教授、夏东升副教授、周莉副教授。

展示艺术设计方向。注重西南地域展示艺术文化研究,关注本土展示艺术文化的发展,重点开展对西南地区和重庆展示艺术文化资源的整理、发掘和阐释,推动和促进地方展示艺术文化事业的发展。本方向反映活跃于平面、产品及空间的年轻设计师如何运用设计技巧和创意思维,设计师的作品彰显重庆创意产业的发展与这个持续蜕变都会的密切关系。通过与不同企业的合作,将设计提升到更高的应用层面,让设计达到推动品牌,甚至推动城市生活发展的重要层面。指导教师有金科教授、张袁松副教授、何培祥副教授。

 二、纤维材料与工程专业介绍

我院纤维材料与工程硕士点是在原“资源纤维学”专业的基础上设立的,2013年开始招生。现在在校研究生26人,已毕业研究生3人。纤维材料与工程博士点于2013年设立,2014年开始招生,现在在校博士研究生4人。

纤维材料与工程交叉学科硕士专业,设三个研究方向:纤维新材料开发与利用、纤维工程、功能纤维与功能性纺织品。

(一)纤维材料与工程专业(硕士)

纤维新材料开发与利用方向:主要研究特种棉、麻纤维、竹纤维、农作物纤维、甲壳素纤维、再生纤维素纤维、再生蛋白质纤维等各种尚未充分开发利用的纤维资源及其特性、用途及开发利用技术,扩大纤维资源的应用领域,开发高附加值纤维新产品。招生导师有吴大洋教授、代方银教授、张袁松副教授、邓一民副教授。

纤维工程方向:主要研究各种纤维的结构与纤维性能的关系,研究纤维化学修饰与纤维结构关系,研究纤维增强复合材料的结构、性能,研究改变纤维结构原理和技术,研究纤维束集合方式与终端纤维制品的功能关联,研究再生纤维工程原理与技术等。招生导师有梁列峰教授、张同华副教授、汪涛副教授。

功能纤维与功能性纺织品方向:主要研究阻燃、抗静电、导电纤维,拒水拒油、抗菌防臭,亲水防水、抗紫外线、电磁屏蔽、纳米功能纤维及可降解纤维等高功能纤维的结构、性能及功能性纺织品的开发利用技术。招生导师有张光先教授、赵晓副教授、卢明副教授、程新建副教授。

(二)纤维材料与工程专业(博士)

纤维材料与工程交叉学科博士专业设3个研究方向:纤维资源开发与利用、纤维材料结构与性能、纤维工程。

纤维资源开发与利用方向:利用现代生物、物理、化学等学科理论与技术对各种生物质资源进行研究,提取各类动植物纤维、特种纤维;对废弃纤维资源进行深度开发,通过分子重组、共混、接枝等技术开发新型纤维材料。指导教师有吴大洋教授、代方银教授、陈忠敏教授。其中重庆理工大学的陈忠敏教授为联合培养导师。

纤维材料结构与性能方向:研究天然、合成及再生纤维的结构与性能;根据纤维制品的功能要求、设计相应的结构以及加工工艺;研究新材料和新技术获取的新型功能性纤维材料的结构、组成、性能。指导教师有徐卫林教授、段宏伟教授、张光先教授。其中武汉纺织大学的徐卫林教授为联合培养导师。

纤维工程方向:研究现代高技术纤维的生产和加工技术,农用纤维制品的品质改良,并设计相应的加工工艺,同时运用生物、物理和化学手段改良纤维材料的缺陷、性能或赋予新的性能。指导教师有肖月华教授、陈东生教授、梁列峰教授。其中闽江学院的陈东生教授为联合培养导师。